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9 Dicembre 2015

Dado vegetale

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Sfizi e Preparati Speciali

Dado-vegetale

Produrre un dado vegetale in casa vi sembra strano? Pensate per un attimo a quanto sia strano, invece, acquistare concentrati di scarti di verdure e sale…

Il dado vegetale è una preparazione molto semplice e potrete conservarla sia in barattolo che in porzioni monodose, in frigorifero per circa un mese e più a lungo nel congelatore.

Pensato poi come regalo di Natale, magari da abbinare a qualche altro pensierino mangereccio, è davvero un’idea originale e di sicura riuscita. In più avrete compiuto anche un’azione volta alla sostenibilità e all’insegna della lotta allo spreco: basta scarti vegetali, basta carte e involucri, basta ulteriori sprechi di energie, e il sapore lo decidete voi, cosa che non avrà a che fare con la sostenibilità, ma non è da sottovalutare!

Tecnicamente, è importante mantenere il rapporto di 1/3 tra sale e verdura perché il prodotto si conservi correttamente. Perciò utilizzate questo concetto di base per adattare i vostri quantitativi, cioè ad ogni 100g di verdure dovrete aggiungere 35g di sale, arrotondando per eccesso.

Il resto della ricetta è solo attenzione e un pizzico di pazienza .

Dado vegetale
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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
75 min
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
75 min
Dado vegetale
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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
75 min
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
75 min
Ingredienti
  • 800 g di verdure miste (cipolla, sedano, carota, zucca, cavolo, zucchina, aglio, pomodoro, alloro, prezzemolo, basilico)
  • 270 g di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Istruzioni
  1. Scegliete aromi e verdure, quali cipolle, sedano, carota, pomodoro, zucchina, aglio, zucca, cavolo e alloro, basilico, prezzemolo. Lavate le verdure e tagliatele a pezzetti. Potete usare anche gli scarti delle verdure che preferite, ma non abbondate con il cavolo, perché il suo sapore tende a predominare, né con la zucchina, perché un po' troppo acquosa.
  2. Versatele in una pentola di acciaio dal fondo spesso, se necessario appoggiatela su uno spargi-fiamma. Versate l'olio e rosolate le verdure per qualche minuto.
  3. Ricopritele di sale e mescolate bene. Cuocete a fiamma bassa, con il coperchio, per circa un'ora. Ogni tanto controllate che non si bruci e mescolate.
  4. Frullate le verdure cotte e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, finché il composto si staccherà dalle pareti della pentola. Versatelo allora in una teglia bassa, ricoperto di carta forno o di alluminio e lasciate che si raffreddi.
    dado-vegetale
  5. Tagliate il dado a cubetti e riponetelo in sacchetti per il freezer in congelatore. La consistenza resterà morbida anche una volta freddi, pertanto fate attenzione nel maneggiarli.
  6. Potete anche riempire dei vasetti, in frigorifero si mantengono per circa un mese.
Appunti

Regalo-dado-vegetale

Un'idea per regalare il dado che avete preparato? Impacchettare i cubetti come fossero delle caramelle, rivestendoli di alluminio e legando le estremità con un nastrino rosso. Raccoglieteli poi in una bella scatola natalizia e il "pensierino fatto in casa" è pronto!

Chi li riceverà potrà metterli direttamente in congelatore già porzionati.

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dado vegetale Regali di Natale
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