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18 Maggio 2017

Tazzine di crema di nespole con mirtilli e cocco

By La Rapa Rossa From Dolci al cucchiaio, I Dolci Lascia un commento

Tazzine-di-crema-di-nespole-

Ecco un dessert davvero veloce e delizioso! Contiene zero zuccheri, tutto il dolce deriva dalla frutta e vi garantisco che non se ne sente la mancanza.

Potete consumarlo sia a temperatura ambiente che freddo, perciò in questa stagione è proprio piacevole.

Io ne ho realizzato una versione molto “contenuta” in termini di quantità, perché mi piace l’idea che sia proprio una chiusura golosa dopo pranzo, subito prima di un buon caffè. Tuttavia in dosi un poco più abbondanti può funzionare anche come merenda.

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agar agar cocco mirtilli nespole
21 Marzo 2017

Piadina con cima di rapa saltata e porri caramellati

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali 2 Commenti

Piadina-con-cima-e-porri

In questa ricetta troverete sia le istruzioni per fare la piadina in casa — senza strutto e senza lievito –, sia quelle per la sua farcitura con uno degli ingredienti che preferisco, la cima di rapa.

Ve la presento oggi come farcia delle piadine, ma vi assicuro che cucinata così è fantastica anche come contorno, perché quel suo gusto amarognolo è stemperato meravigliosamente dal sapore dolciastro dei porri. Anzi, più che dolciastro, è agrodolce per la precisione, cosa che esalta maggiormente il gusto morbido del porro ma al contempo ne smussa le caratteristiche pungenti, tipiche delle Liliaceae.

Fare una piadina in casa è cosa davvero semplice e si utilizzano ingredienti che abbiamo certamente in dispensa, cioè  farina, olio e sale. Si mescolano, si lasciano riposare e il giochino è fatto. Continua a leggere →

cima di rapa piadina porri tahina
10 Marzo 2017

Roselline di sfoglia e mele

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

Roselline-di-mele

E’ proprio così, alla fine ho ceduto anche io alla suggestione estetica delle Roselline di sfoglia alle mele. Il web è impazzito per questa ricetta che per mesi spuntava, con differenti nomi, ovunque, tanto che non saprei neppure dire chi per primo l’ha inventata e pubblicata!

Ma tant’è che il successo è stato subito planetario. Perché mai?

Be’ intanto perché sono bellissime da vedere e come sappiamo l’occhio vuole sempre la sua parte, e poi sono buonissime; in ultimo — cosa che forse determina proprio il successo della ricetta — sono semplicissime da fare.

Sì, questo finché non decidete di fare VOI la sfoglia 

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mele pasta sfoglia vegan vegan
7 Marzo 2017

Polenta al formaggio con ragù di lenticchie

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

Polenta-ragù-di-lenticchie

La polenta è un comfort food, almeno per la cucina di tradizione nel nord Italia, non siete d’accordo? Non riesco a pensare a nulla di più evocativo delle domeniche in cui mia madre preparava la polenta con i funghi oppure con il pollo in umido.

Sì, certo, ci sono anche il pollo arrosto con le patate, la lasagna al forno, il crème caramel… vabbè, i cibi evocativi del profumo di casa sono parecchi, ma tra questi devo citare la polenta assolutamente. Continua a leggere →

gluten free lenticchie polenta ragù vegetale vegano vegetariano
16 Febbraio 2017

Licoli, alias il lievito liquido

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Sfizi e Preparati Speciali 3 Commenti

Li.co.liEbbene sì, lo ammetto, mi sono convertita quasi totalmente al Li.co.li., che per inciso non è una nuova filosofia new-age né una nuova religione, ma l’acronimo per lievito in coltura liquida, detto più semplicemente licoli.

Si tratta di un lievito naturale o pasta madre ad alta idratazione.

Era un po’ di tempo che volevo sperimentarne l’utilizzo e finalmente mi sono decisa: il risultato è stato straordinario!

I tempi infatti si accorciano sensibilmente, perché la fermentazione è molto vivace, e permette di ottenere un prodotto più leggero, grazie anche ad una maggiore idratazione.

E’ capitato in passato che l’abbondanza di acqua nell’impasto abbia influenzato la qualità del pane, producendo una acidità piuttosto fastidiosa, perciò fino ad oggi ho preferito di gran lunga adottare una pasta madre solida, che mi ha permesso di controllare bene la dose di liquidi. Questo il motivo per cui, nonostante siano ormai quasi una decina d’anni che faccio il pane in casa, mi sono decisa solo adesso a percorrere la strada della fermentazione liquida. Continua a leggere →

#davidelongoni licoli lievito Lievito madre lievito naturale sorelle Simili
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