La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
3 Gennaio 2015

Le origini dei G.A.S.

By La Rapa Rossa From Eco-attività quotidiane

Cassetta verdure G.A.S.

In un articolo precedente ho spiegato cosa sia un G.A.S. qual è il suo significato e come opera. Ma volete sapere quali sono le sue origini, cioè su quale terreno ideologico si sono formati i G.A.S.?

Ebbene il terreno su cui cresce questa forma di associazionismo chiamata Gruppo Solidale di Acquisto (di cui G.A.S. è l’acronimo), è quello della Agricoltura Civica, ciò che all’estero si chiama Community Supported Agricolture (CSA), cioè un modello di coltura e distribuzione del cibo, codificato per primo negli Stati Uniti, nel quale coltivatori e consumatori dividono rischi e benefici derivanti dall’attività stessa.

Essa ha radici datate: parliamo dei primi anni ’80 quando due agricoltori provenienti dall’Europa (Svizzera e Germania) importarono negli USA le teorie di Rudolf Steiner sulle colture e le fattorie bio-dinamiche che ebbero grande risonanza e seguito negli anni a venire.

Ancora prima tuttavia, troviamo tracce delle origini dei G.A.S. nel 1960 quando in Giappone nacque il Teikei ossia un sistema di distribuzione diretta degli alimenti a un gruppo di famiglie: a seguito della smodata crescita dei prezzi degli alimenti importati e della graduale scomparsa di alcune varietà locali una donna dei sobborghi di Osaka chiese ai produttori locali di coltivare direttamente per le famiglie del quartiere, generando un circolo virtuoso di sostentamento per entrambe le figure del produttore e del consumatore.

E’ proprio questo il concetto che nutre le forme di reti agroalimentari comunitarie (Food Community Networks), il senso del bene comune, dato dai livelli di benessere dei singoli individui. Più specificatamente tali benefici sono per il consumatore la garanzia del prodotto che acquista validata per così dire dal rapporto di fiducia che instaura con il produttore.

La fiducia verso i propri fornitori per un G.A.S. è tutto, poiché permette la condivisione delle informazioni e delle scelte, generando affidabilità e fidelizzazione.

Abbiamo visto cosa significa G.A.S e quali sono le sue origini, ma quali benefici derivano dagli acquisti tramite G.A.S.? Può il G.A.S. divenire volano per la riduzione della nostra impronta ambientale? Ve lo spiegherò in un nuovo articolo.

G.A.S.
« Carpaccio di arance e finocchi
Crumble di mele al panettone »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più