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23 Gennaio 2018

Trecce soffici a lievitazione naturale

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, Lievitati e Torte Salate

trecce meleNon smetto mai di sperimentare ricette che prevedano l’impiego della pasta madre, perché la lievitazione lunga e paziente, con lievito naturale, ad alta idratazione — licoli –oppure solido, rende l’impasto fragrante, leggero sia per la consistenza che per la digestione e particolarmente sano.

Per ogni riferimento al lievito naturale vi rimando ai link più sopra, che a loro volta vi collegheranno con le ricette presenti sul blog.

Per questa ricetta invece, ho sperimentato l’uso della pasta madre solida abbinato ad una preparazione senza uova, burro e latte e nemmeno zucchero, adatta perciò a chiunque — tranne i celiaci.

Da quando presto il mio tempo come volontaria a Cascina Rosa, il campus di ricerca dell’Istituto dei tumori di Milano, voluto dal prof. Franco Berrino, la creatività ha iniziato nuovamente a produrre idee.

Sto infatti attraversando un periodo di “aridità” in cucina, con poca voglia di mettermi ai fornelli e pochissime idee da produrre; evidentemente sono un po’ scarica e questa nuova attività in Cascina Rosa mi offre l’opportunità di riscoprire i dettami in cui ho sempre creduto, di riappropriarmi della manualità in cucina che iniziava a darmi noia. Insomma sono in convalescenza da troppa cucina, e per rimettermi in pista bisogna che inizi con leggerezza e calma.

Bene, ho parlato anche troppo. La ricetta è semplicissima e il risultato ottimo. La dolcezza, inutile che ve lo dica, garantita anche per i più scettici. Da provare.

 

Trecce soffici a lievitazione naturale
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
6 treccine 25 min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 min 3-4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
6 treccine 25 min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 min 3-4 ore
Trecce soffici a lievitazione naturale
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Porzioni Tempo di preparazione
6 treccine 25 min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 min 3-4 ore
Porzioni Tempo di preparazione
6 treccine 25 min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20 min 3-4 ore
Ingredienti
  • 250 g di farina tipo 0
  • 140 g di latte di soia
  • 75 g di lievito naturale
  • 30 g di uvetta
  • 30 g di di olio di semi di girasole
  • 2 mele piccole
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. Setacciate la farina. Sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido, poi unite l'olio e la farina con calma, mescolando e facendola assorbire man mano che la versate. Aggiungete anche il sale. Se l'impasto risulta asciutto, non preoccupatevi, con l'aggiunta della frutta tornerà ad essere morbido. Lasciate riposare qualche minuto.
  2. Pelate le mele e tagliatele a pezzettini. Aggiungete le mele e l'uvetta all'impasto e fate risposare quindici minuti.
  3. Versate l'impasto sul tavolo spolverato di farina e dategli una forma a palla. Lasciate riposare, al riparo dal freddo, per almeno un'ora.
  4. Ricavate sei parti uguali e poi dividetele a metà, poi ricavatene dei filoncini che unirete a due a due formando le treccine. Poggiateli sulla teglia rivestita di carta forno, pennellatele con un po' di latte e mettetele nel forno chiuso con la luce accesa; fate lievitare fino al raddoppio.
  5. Spennellarle nuovamente con poco latte e cuocete in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti, avendo cura di inserire nel ripiano più basso una ciotola con l'acqua per formare un po' di vapore, utile a non far seccare le trecce.
Appunti

Per caratterizzare maggiormente il gusto, potete aggiungere vaniglia, buccia di limone grattugiata, cannella...

Sono buone per colazione e per merenda. Conservatele avvolte i carta forno e poi in una panno di cotone o lino in dispensa, si conserveranno morbide per tre o quattro giorni.

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