Trecce soffici a lievitazione naturale
Porzioni Tempo di preparazione
6treccine 25min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 3-4ore
Porzioni Tempo di preparazione
6treccine 25min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 3-4ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Setacciate la farina. Sciogliete il lievito in una ciotola con il latte tiepido, poi unite l’olio e la farina con calma, mescolando e facendola assorbire man mano che la versate. Aggiungete anche il sale. Se l’impasto risulta asciutto, non preoccupatevi, con l’aggiunta della frutta tornerà ad essere morbido. Lasciate riposare qualche minuto.
  2. Pelate le mele e tagliatele a pezzettini. Aggiungete le mele e l’uvetta all’impasto e fate risposare quindici minuti.
  3. Versate l’impasto sul tavolo spolverato di farina e dategli una forma a palla. Lasciate riposare, al riparo dal freddo, per almeno un’ora.
  4. Ricavate sei parti uguali e poi dividetele a metà, poi ricavatene dei filoncini che unirete a due a due formando le treccine. Poggiateli sulla teglia rivestita di carta forno, pennellatele con un po’ di latte e mettetele nel forno chiuso con la luce accesa; fate lievitare fino al raddoppio.
  5. Spennellarle nuovamente con poco latte e cuocete in forno caldo a 200° per circa 15-20 minuti, avendo cura di inserire nel ripiano più basso una ciotola con l’acqua per formare un po’ di vapore, utile a non far seccare le trecce.
Appunti

Per caratterizzare maggiormente il gusto, potete aggiungere vaniglia, buccia di limone grattugiata, cannella…

Sono buone per colazione e per merenda. Conservatele avvolte i carta forno e poi in una panno di cotone o lino in dispensa, si conserveranno morbide per tre o quattro giorni.