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15 Gennaio 2019

Crema di zucca con tofu affumicato

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

crema zucca tofu

Dopo le vacanze — bellissime per altro, in giro per Marrakech, spizzicando e gustando piatti esotici e sempre molto definiti, per il gusto deciso e i colori brillanti — sento davvero il bisogno fisico di tornare a consumare pasti armoniosi ed equilibrati.

O meglio, che ben si armonizzano con la mia indole e mi donano equilibrio psicofisico.

Sembra un discorso quasi ascetico, ma no, non lo è affatto: semplicemente ho vissuto, come tanti, i pranzi e le cene di Natale per poi, senza tregua, immergermi nei pasti per nulla casalinghi di una breve vacanza . Insomma una bel tour de force alimentare!

Comunque, cosa c’è di meglio di una crema di zucca, morbida e vellutata, così rotonda col suo gusto dolce? Un toccasana per il mio stomaco.

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primo tofu zucca
17 Ottobre 2018

Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra 2 Commenti

riso zucca kefir

Tempo di zucche e di autunno! Occorre pensare ad una ricetta che preveda questo ingrediente festoso — la zucca appunto 🎃 — ma che al contempo non sia sovrastante, perché almeno a casa mia, il gusto dolce della zucca non è tra quelli più amati.

A pensarci bene invece, il risotto con la zucca è forse uno dei piatti che più preferisco in questa stagione, a dispetto del resto della famiglia.

Nella ricetta qui di seguito, ho voluto — meglio dire dovuto, vista la resistenza familiare  — stemperare la dolcezza della zucca con l’aroma pungente del rosmarino, essiccato e ridotto in polvere, e con l’acido del Kefir, e devo dire che il risultato è davvero ottimo.

No, non ditemi che non conoscete il Kefir… Bisogna rimediare subito! Continua a leggere →

kefir primo riso integrale rosmarino vegetariano zucca
15 Dicembre 2017

Miglio al cavolo nero e porri con crema di zucca al rosmarino

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Miglio al cavolo nero con crema di zucca

E’ proprio vero che in questa stagione si preferiscono i cibi morbidi, avvolgenti al palato e soprattutto caldi, non faccio altro ultimamente!

Chi meglio della zucca può rappresentare il gusto morbido? E quale piatto — oltre alla zuppa, ovviamente — può vestire il ruolo di diffusore di calore, se non un cereale ben cotto e fumante? sì vabbè, c’è anche la polenta… ma questa è un’altra storia, anzi un altro piatto! 

Comunque, il miglio sta benissimo con la zucca e con il cavolo nero, si sposano davvero bene; poi in questa versione, tra il risottato e lo stufato, rende in maniera ottimale. L’accorgimento fondamentale è di non farlo raffreddare, perché si solidifica e poi occorre stemperarlo con del brodo per farlo rinvenire. Oppure vi adattate e ci fate delle fantastiche polpette vegetali, e via!

Bello l’impiattamento, anche se versate la salsa di zucca sul fondo di un piatto e sopra vi adagiate il miglio, magari a forma di cupola — basta raccoglierlo con il mestolo e pressarlo un poco, prima di scodellarlo sul piatto.

cavolo nero miglio primo rosmarino zucca
18 Ottobre 2017

Tuberi, radici e zucca al forno con acciuga e formaggio di capra

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

radici tuberi in forno

Al mercato biologico ho trovato la pastinaca che avevo già mangiato, ma non avevo ancora avuto l’occasione di cucinare, così l’ho acquistata e appena tornata a casa ho selezionato alcuni tuberi, radici e zucca e li ho conditi per poi cuocerli semplicemente al forno; e già così queste verdure possono costituire un ottimo contorno.

Se poi a questo piatto di verdure uniamo del caprino e dell’acciuga, possiamo servirlo come antipasto oppure come piatto unico per un pranzo leggero.

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barbabietola caprino carota contorno erbe aromatiche pastinaca patata rapa rossa zucca
1 Dicembre 2016

Zucca e ceci al forno

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento


zucce-e-ceci-al-forno

Ok, ci siamo. E’ arrivato Dicembre. Sono già partiti i count-down per il Natale — alcuni addirittura a settembre  — e gli amici stanno già spargendo il panico con i loro “sono già a posto con i regali quest’anno!”. Sì sì, vabbè…

E io, che non sono mai in anticipo sulle scadenze e che anche a scuola mi riducevo all’ultimo minuto per studiare, forse non sono pronta con i regali, ma con il menù di Natale sì! Continua a leggere →

antipasto ceci curry menù di Natale zucca
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