Tempo di preparazione |
1,30ore |
Tempo Passivo |
2ore |
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Alcuni ingredienti indicati in ricetta sono indispensabili, altri no, altri ancora possono essere sostituiti.
Gli indispensabili, lo abbiamo già detto, sono il cavolo cinese — ovviamente — il peperoncino, l’aglio, lo zenzero, il cipollotto. A questi aggiungerei anche la salsa di pesce fermentata perché è uno degli ingredienti più caratterizzanti della cucina asiatica, difficile da sostituire senza che il sapore si modifichi.
Tuttavia si può provare a ricrearne il gusto utilizzando un cucchiaio di pasta di alici oppure una purea di alici dissalate a cui avrete aggiunto della colatura di alici, il liquido che si ottiene appunto dalla fermentazione delle alici sottosale in barile.
Se invece volete preparare una ricetta completamente vegana, ometterete la salsa di pesce e al suo posto potrete utilizzare due cucchiai di miso e un cucchiaino di salsa di soia; in questo caso il miso già previsto nella ricetta tradizionale verrà sostituito da questo.
Le verdure aggiuntive sono sostituibili con altre più gradite oppure omesse del tutto, ma anche in questo caso il sapore risulterà ovviamente meno ricco.
Nelle foto il Kimchi non è molto rosso, a differenza di quello che abitualmente si trova in commercio o nei ristoranti: questo perché non avendo la polvere di peperoncino, l’abbiamo sostituita con il peperoncino intero secco ridotto in pezzetti poi frullato come da procedimento. Se vi trovaste nella medesima situazione potete abbondare con la paprika dolce che conferirà il giusto colore.
La dose di peperoncino indicata è per un gusto piccante moderato; se vi piace molto piccante aggiungetene.
In ultimo: prestate attenzione e cura alla pulizia dei vasi di contenimento. E’ vero che aglio e peperoncino sono ottimi conservanti, ma ogni volta che prepariamo delle conserve lavoriamo sempre nel pulito e nell’igiene, onde evitare muffe, decomposizioni o, peggio, agenti patogeni.