Crostata al cacao di zucca e amaretti
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
50min 30min
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
50min 30min
Ingredienti
Per la base al cacao
Per la farcia
Per la glassa all’acqua
Istruzioni
Per la base al cacao
  1. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente. In una ciotola mescolate farina, sale, zucchero, cacao, cannella e bicarbonato, poi aggiungete l’uovo e il burro.
  2. Impastate molto velocemente gli ingredienti e appena riuscite a formare un panetto, copritelo con la pellicola, appiattitelo leggermente e ponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, stendete la frolla al cacao su un piano infarinato e rivestite lo stampo — precedentemente imburrato e infarinato — in modo che la pasta arrivi ai bordi. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e ponete ancora in frigorifero a riposare.
Per la farcia di zucca
  1. Versate il latte in una casseruola insieme alla polpa di zucca ridotta a cubetti e fate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, il tempo che la zucca diventi morbidissima. Scolatela e fatela raffreddare, quindi schiacciatela bene con una forchetta.
  2. Mescolate la ricotta e la zucca. Sbattete leggermente le uova con lo zucchero, poi versatele nell’impasto di zucca, unite anche la cannella e 50 g di Amaretti ridotti in polvere, e amalgamate bene.
  3. Cospargete la base di frolla al cacao con i restanti Amaretti sbriciolati finemente, poi versate il composto di zucca e livellate bene. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di decorare.
  4. Preparate una glassa all’acqua con zucchero a velo e acqua calda. Sciogliete bene lo zucchero con l’acqua regolandovi a vista: il composto deve essere morbido, non troppo liquido e va utilizzato subito. Con una piccola sac-a-poche per decori disegnate la ragnatela sulla torta.
Appunti

Per disegnare la ragnatela occorre che la torta sia ben fredda, altrimenti la glassa si scioglierà. Con le dosi indicate per fare la glassa, ne otterrete certo più di quella che serve, quindi, se siete esperti, potete utilizzare meno zucchero e andare ad occhio.

La zucca può anche essere cotta in forno o a vapore. In questo caso se l’impasto non dovesse risultare abbastanza morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte o di panna liquida.

Per sbriciolare gli Amaretti, versateli in un sacchetto per alimenti, chiudetelo e con il batticarne pestate bene il sacchetto finché i biscotti saranno della consistenza desiderata.