Ravioli di cioccolata ripieni di arance
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 60min
Tempo di cottura
10min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 60min
Tempo di cottura
10min
Ingredienti
Per i ravioli
Per il ripieno
Per il condimento
Istruzioni
Per i ravioli
  1. Versate sulla spianatoia la farina già setacciata con la fecola e il cacao. Formate un buco centrale e aprite l’uovo, mescolate appena con una forchetta e unite un pizzico di sale e l’acqua.
  2. Impastate bene, formate una palla, mettetela in una ciotola coperta e lasciate riposare per un’ora circa.
  3. Tirate una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, oppure aiutatevi con la macchina per la pasta. Se utilizzate uno stampo per ravioli, ritagliate delle strisce di pasta della misura dello stampo, altrimenti se usate uno stampino tondo di circa 5 cm di diametro, come ho fatto io, ritagliate delle strisce larghe almeno 8 cm e lunghe 40 cm.
  4. Posizionate un cucchiaino di ripieno sulla pasta distanziato a intervalli regolari, fino a metà della lunghezza della sfoglia, coprite con il lembo di pasta pulito e sigillate bene i bordi. Poi ritagliate i ravioli imprimendo lo stampo tondo in profondità; schiacciate bene i bordi per chiudere e posate i ravioli su un vassoio infarinato.
Per il ripieno
  1. Intanto che la pasta riposa, preparate il ripieno. Sfilettate a vivo le arance, in modo da eliminare tutte le pellicine. In un pentolino versate lo zucchero e fatelo caramellare, poi bagnatelo con il Rhum e il succo di arance. Se non utilizzate il liquore aggiungete un po’ di acqua al succo di arance.
  2. Legate il composto con la maizena sciolta precedentemente nell’acqua e lasciate bollire finché il composto diventa concentrato ma ben fluido.
  3. Fate raffreddare, poi unite le arance e il cioccolato ridotto a pezzettini.
Per il condimento
  1. Lavate i lamponi, tenetene da parte qualcuno per decorare il piatto e frullate gli altri con l’acqua. Correggete con lo zucchero secondo vostro gradimento.
  2. Tagliate i bordi delle fette di pane e teneteli per altre preparazioni. Frullate le fette di pane in modo da ottenere una granella non troppo fine.
  3. Sciogliete in padella il burro, unite le briciole di pane e fatele tostare fino a doratura. Spegnete e aggiungete lo zucchero a velo e la cannella a piacere.
  4. Lessate i ravioli al dente in acqua leggermente salata, scolateli bene e procedete ad impiattare. Sul fondo del piatto versate un cucchiaio di salsa di lamponi, adagiatevi sopra 3 ravioli per piatto, spolverate intorno con la granella di pane. Ultimate con i lamponi freschi e lo zucchero a velo.