Confetture per formaggi
Ingredienti
Confettura di barbabietola
Confettura di mele e cannella al peperoncino
Confettura di daikon e sedano
Istruzioni
Confettura di barbabietole
  1. Pelate le barbabietole e tagliatele a pezzi, poi cuocetele a vapore. Preparate uno sciroppo di acqua, succo di limone, succo di mela, zucchero e zenzero tagliato sottile.
  2. Immergete le barbabietole nello sciroppo e cuocete per 5 minuti, poi frullate il tutto. Ponete di nuovo a cuocere per altri 10 minuti circa e invasate ancora bollente.
Confettura di mele e cannella al peperocino
  1. Lavate le mele e tagliatele grossolanamente senza sbucciarle. Versatele in una capiente pentola dal fondo spesso, aggiungendo anche i semi e il picciolo, lo zucchero, il succo di limone, la cannella e il pepe rosa.
  2. Ponete sul fuoco e fate insaporire per qualche minuto, mescolando, poi aggiungete il peperoncino e un bicchiere di acqua. Cuocete per 20 minuti circa.
  3. Estraete il peperoncino e la cannella, poi frullate il tutto e continuate la cottura per altri 10 minuti. Invasate ancora bollente. Se preferite una densità maggiore proseguite la cottura.
Confettura di zucca
  1. Tagliate la polpa di zucca in cubetti piccoli, ricopritela di zucchero mescolando bene e lasciatela macerare in frigorifero per circa 12 ore.
  2. Unite alla zucca la mela lavata e tagliata a pezzi e un bicchiere di acqua, poi cuocete per 15 minuti mescolando e facendo attenzione a non asciugarla troppo, altrimenti aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua. Frullate il composto.
  3. Sbriciolate finissimi i biscotti Amaretti e uniteli alla confettura, allungate con acqua se troppo densa e ponete a cuocere per altri 5 minuti. Invasate ancora bollente e chiudete.
Confettura di daikon e sedano
  1. Pelate il daikon e raschiate bene il sedano in modo da eliminare i filamenti, lavateli e tagliateli a fettine.
  2. Versate il tutto in una pentola e ricoprite le verdure di acqua, aggiungete il miele, la senape, l’alloro e il chiodo di garofano e cuocete mescolando per circa 30 minuti, avendo cura di aggiungere acqua se dovesse assorbirsi tutta.
  3. Eliminate alloro e chiodo di garofano, poi frullate il tutto. Riportate ad ebollizione, aggiungendo se necessario ancora senape, spegnete e invasate ancora bollente.
Appunti

Per una corretta conservazione delle confetture, seguite le istruzioni di sterilizzazione che trovate al punto 4 della ricetta Confettura di fragole.