Pesto di cime di rapa
Tempo di preparazione
10min
Tempo di cottura
20min
Tempo di preparazione
10min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite le cime di rapa dividendo i gambi dalle foglie più grosse e dai fiori con le foglie più tenere, che terrete da parte per altre preparazioni. Lavate e lessate i gambi in abbondante acqua salata, dovranno cuocere a lungo fino ad essere teneri.
  2. Scolateli e strizzate a fondo i gambi: non importa se si spappoleranno perché tanto vanno frullati, ma è importante che non ci sia acqua in eccesso. Versateli nel vaso del frullatore e aggiungete l’aglio, le alici, il succo di limone e arancia, sale e due cucchiai di olio. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
  3. Versatela in una ciotola e aggiungete i formaggi grattugiati, mescolate amalgamando bene. Salate se necessario, quindi versate a filo il restante olio, sempre mescolando. Il pesto di cime di rapa è pronto e potete conservarlo in barattoli chiusi sterilizzati in frigorifero. Utilizzatelo da spalmare sui crostini per un aperitivo buonissimo oppure come condimento per la pasta.
Appunti

Vi suggerisco di conservare l’acqua di cottura delle cime per cuocervi  la pasta: acquisterà un tocco di sapore in più!