Torta magica alla vaniglia
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
70-85min 120min
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
70-85min 120min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Le uova devono essere a temperatura ambiente e il burro sciolto ma raffreddato; il latte invece tiepido. Avrete bisogno anche di un cucchiaio di acqua ben fredda da frigorifero.
  2. Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una terrina e montate a lungo con lo zucchero, finché il composto risulti liscio, gonfio e spumoso. Unite la buccia di limone e i semi di vaniglia estratti dalla bacca. Per fare questa operazione, incidete la bacca, apritela schiacciandola un po’ e passate la lama del coltello a 45° sulla lunghezza della bacca per raschiare i semi neri.
  3. Aggiungete ora l’acqua fredda, poi il burro e una volta che si è ben assorbito, incominciate ad unire la farina setacciata. Mescolate bene, poi versate il latte tiepido e amalgamate il composto.
  4. Montate gli albumi con un pizzico di sale e non appena inizieranno a montarsi, unite un cucchiaino di succo di limone che servirà a stabilizzare le chiare.
  5. Incorporate gli albumi agli altri ingredienti aggiungendo qualche cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto, con attenzione e cura.
  6. Versate il composto che risulterà piuttosto liquido in una teglia o uno stampo di dimensione 20×20, oppure 15×25 che avrete rivestito di carta forno bagnata e strizzata e ben stesa, oppure avrete come sempre imburrato e infarinato. Cuocete in forno ventilato caldo a 140° per 70 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura con uno stecchino: con il mio forno io ho dovuto continuare per altri 15 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare, poi coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 2 ore. Sformate la torta, spolverizzatela di zucchero a velo e tagliatela a quadri utilizzando un coltello con la lama bagnata.
Appunti

Il tempo di cottura varia anche in funzione della tipologia di forno. Perciò controllate con lo stecchino, che deve trovare un poco di resistenza all’ingresso nel dolce — la parte più cotta è in superficie, non dimenticatelo! Se necessario procedete la cottura di 5 minuti e controllate di nuovo, fino a completarla.

Il secondo suggerimento che vi darei è di non utilizzare lo zucchero di canna. E’ incredibile che io lo dica ma è così, a meno che non abbiate uno zucchero molto fine. Con lo zucchero di canna comunque il colore — lo vedete anche in foto — è più brunito.