Spätzle con ortaggi su crema di zucca
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
40min
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
40min
Ingredienti
Per gli spätzle
Per gli ortaggi
Per la crema di zucca
Istruzioni
Per gli ortaggi
  1. Pulite gli ortaggi, lavateli e tagliateli a pezzetti regolari. Fateli scottare separatamente e per pochi minuti in acqua bollente salata — oppure cuoceteli a vapore —, scolateli e trasferiteli in una padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata fine con il sedano.
  2. Rosolate brevemente le verdure, poi fatele brasare per cinque minuti aggiungendo un cucchiaio o più di acqua di cottura. Devono rimanere al dente. Salate e pepate.
Per la crema di zucca
  1. Tagliate la zucca a pezzetti e versatela in una casseruola con l’olio, unite anche lo scalogno a pezzi, e fate rosolare qualche minuto poi versate il vino bianco e sfumatelo a fuoco alto. Abbassate la fiamma, salate, aggiungete l’alloro e qualche cucchiaio di acqua e portate a cottura la zucca. Ci vorranno circa 20 minuti.
  2. Eliminate l’alloro e passate il composto al passaverdura, oppure frullatelo. Unite un pizzico di noce moscata, diluite con l’acqua, aggiungete anche un pizzico di sale e pepe ed emulsionate bene.
Per gli spätzle
  1. In una terrina aprite le uova e unite il latte, l’olio, la farina e il sale mescolando bene. Lavorate il composto energicamente, dovrete ottenere una pasta morbida.
  2. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, mettete la pasta nell’apposito utensile, posizionatelo sopra la pentola e fatevi cadere dentro gli spätzle. Scolateli appena salgono a galla e conditeli subito con gli ortaggi caldi e un cucchiaio di olio.
  3. Serviteli versando sul fondo del piatto la salsa di zucca, distribuitevi sopra gli spätzle conditi e completate con del Parmigiano grattugiato.
Appunti

Se volete dare un tocco di colore in più, come nella foto, tagliate una piccola barbabietola cotta a fette spesse 5 cm, poi ricavatene dei cubetti regolari che salterete con un filo d’olio in padella, quindi decorate i piatti aggiungendo la barbabietola sopra agli spätzle.

Per ottenere un gusto ancora più delicato della salsa di zucca potete sostituire l’acqua con il latte.

Come spiegato sul blog, l’utensile per gli spätzle è certamente comodo e salvatempo, ma non indispensabile: potete ovviare adoperando uno schiacciapatate appunto oppure un colapasta con i buchi, schiacciate la pasta al suo interno con un mestolo o un cucchiaio e tagliate la pasta con un coltello, mano a mano che fuoriesce dai buchini.