Polpettone di verdure e tofu alla ligure
Porzioni Tempo di preparazione
4 20min
Tempo di cottura
45min
Porzioni Tempo di preparazione
4 20min
Tempo di cottura
45min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessate per pochi minuti in acqua leggermente salata le erbette già pulite, scolatele e lasciatele raffreddare. Nella stessa acqua di cottura lessate la patata pelata.
  2. Tagliate il porro ben lavato a rondelle e fatelo rosolare con un cucchiaio di olio e uno di acqua in una padella, poi aggiungete la zucchina tagliata a rondelle e la zucca, anch’essa tagliata a fettine abbastanza sottili ma con la scorza, ovviamente ben pulita. Rosolate bene il tutto, aggiungete sale e un filo di acqua per continuare la cottura per circa 10 minuti. Cinque minuti prima di spegnere unite anche il tofu spezzettato con le mani.
  3. Strizzate bene le erbette e tritatele grossolanamente, schiacciate con la forchetta la patata, quindi versatele in un tritatutto insieme alla padellata di verdure e tofu, azionatelo e tritate finché il composto si amalgama e la grana risulta abbastanza ridotta.
  4. Versate il composto in una ciotola e aggiungete sale quanto basta, l’uovo intero e i due formaggi grattugiati, tranne un cucchiaio di Parmigiano. Se il composto dovesse risultare ancora troppo umido, unite anche un paio di cucchiai di pangrattato.
  5. Ora prendete una teglia da forno, versate un filo d’olio sul fondo e una buona manciata di pangrattato in modo che foderi bene il fondo e parte dei bordi della teglia, poi versate il composto e stendetelo in maniera uniforme, livellatelo e completate con una abbondante dose di pangrattato in modo da coprire interamente la superficie del polpettone. Cospargete con il Parmigiano grattugiato rimasto, irrorate con un filo di olio, quindi cuocete in forno a 180° per 25 minuti.
Appunti

Per dare un tocco di sapore in più, potete cospargere la superficie del polpettone con semi di sesamo mescolati al pangrattato e origano secco.