Crema di zucca con tofu affumicato
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la zucca pulendo la buccia, poi affettate la zucca e tagliatela a cubotti. Potete scegliere di tenere la buccia oppure eliminarla: nel primo caso, il colore della vostra crema sarà meno arancione e brillante, ma ugualmente buona.
  2. Pelate la cipolla e affettatela. In una casseruola versate un cucchiaio di olio e fate rosolare la cipolla, quindi aggiungete la zucca a cubi e l’alloro; rosolate e mescolate bene.
  3. Versate tanto brodo vegetale (o acqua) quanto basta per coprire la zucca, abbassate la fiamma, salate lievemente e fate cuocere. Se necessario aggiungete ancora brodo. La zucca è cotta quando bucando la buccia o la polpa con la forchetta, questa entra facilmente.
  4. Intanto che la zucca cuoce, tagliate il tofu a cubetti e rosolatelo velocemente a fuoco alto in una padella antiaderente, con un filo di olio e il rosmarino essiccato. Scaldate il latte in un bricco e scioglietevi il caprino, poi tenete in caldo.
  5. Riducete la zucca in crema con un frullatore a immersione dopo aver tolto la foglia di alloro. Se necessario diluite con un mestolo di brodo vegetale o acqua e aggiustate di sale.
  6. Versate la crema nelle fondine di servizio, aggiungete i bocconcini di tofu affumicato croccanti e la crema di caprino a gocce. Lucidate con un filo d’olio, macinate del pepe fresco e servite.
Appunti

Volendo questa crema può essere accompagnata anche da una o due fette di pane integrale tostato.

Sarebbe meglio utilizzare una polvere di rosmarino, facilmente ottenibile frullando finemente il rosmarino secco o fresco essiccato nel forno a bassa temperatura.