Millefoglie di pane azzimo e zucchine
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 35min
Tempo di cottura
15min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 35min
Tempo di cottura
15min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate il brodo. Tagliate la carota, la cipolla e il sedano a pezzi di media misura, tuffateli in acqua con il prezzemolo e una presa di sale e portate a bollore. Fate bollire 15 minuti.
  2. 5 minuti prima di spegnere il brodo, tuffate il tofu tagliato a pezzi e fate cuocere. Poi scolatelo.
  3. Scolate le verdure e frullatele con il tofu e lo spicchio d’aglio, in modo che si formi una crema liscia e morbida, ma consistente. PrenderĂ  un bel colore arancione grazie alla carota. Aiutatevi con qualche cucchiaio di brodo se serve. Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
  4. Lavate le zucchine e tagliatele sottili per il lungo, poi cuocetele sulla piastra per qualche minuto, adagiatele su un piatto e spolverate con poco sale. Completate tutte le zucchine.
  5. Prendete una pirofila se possibile della dimensione dei fogli di pane azzimo, altrimenti lievemente difforme: io ho preso una pirofila medio-piccola di vetro rettangolare e ho spezzato a misura i fogli di pane che sono quadrati, mentre la parte staccata l’ho utilizzata per riempire i lati mancanti.
  6. Adagiate il primo foglio nella pirofila, poi bagnatelo con parsimonia con il brodo vegetale tiepido, in modo che si bagni bene ma non si inzuppi troppo. Non deve essere molle.
  7. Spalmatelo con la crema di tofu in maniera uniforme, poi adagiatevi sopra una fila di zucchine. A questo punto continuate con un altro foglio di pane azzimo e via via fino ad esaurire il pane. Terminate con una fila di zucchine, versate del brodo sui bordi se vi sembrano asciutti e un poco anche centralmente; completate con un filo d’olio e i semi di canapa.
  8. Lasciate riposare il composto una mezz’ora, poi tagliate e servite.
Appunti

Potete sostituire il tofu con del formaggio morbido spalmabile oppure con una béchamel tradizionale.