Miglio alle zucchine novelle e pomodori secchi con ricotta di capra
Porzioni Tempo di preparazione
4 10min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
4 10min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate, spuntate e tagliate a rondelle sottili le zucchine. Versate in padella un cucchiaio di olio e rosolate le zucchine per circa 5 minuti, salate e togliete dal fuoco. Tenetele da parte.
  2. Pelate lo scalogno e tritatelo finemente, poi versatelo nella padella dove avete cotto le zucchine e rosolate per qualche istante, quindi aggiungete il miglio. Fate dorare un poco poi sfumate con il vino e abbassate la fiamma.
  3. Versate sopra il miglio due mestoli di acqua bollente salata — se avete del brodo vegetale è meglio — e portate a cottura continuando ad aggiungere acqua (o brodo), man mano che il cereale lo assorbe. A 3-4 minuti dalla fine cottura, unite anche le zucchine.
  4. Intanto scolate i pomodori secchi dall’ammollo, tagliateli a filetti e conditeli con qualche goccia di olio e la buccia del limone grattugiata o tagliata a striscioline con un rigalimoni.
  5. Servite subito il miglio ben caldo guarnendo con i filetti di pomodoro, un cucchiaio generoso di ricotta, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico.
Appunti

Per consumare i pomodori secchi occorre prima farli rinvenire in acqua. Procedete così: portate ad ebollizione dell’acqua in una casseruola, toglietela dal fuoco e tuffatevi i pomodori, lasciate in ammollo circa 30 minuti, poi sciacquateli brevemente e asciugateli su carta da cucina. Ora sono pronti da utilizzare nelle vostre ricette.