Totani in zimino
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 40min
Tempo di cottura
15min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 40min
Tempo di cottura
15min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite i totani eliminando le interiora, gli occhi e il “becco” al centro dei tentacoli, poi spellateli delicatamente e dividete a metà la sacca del corpo, tagliando invece i tentacoli a pezzi. Lavateli sotto acqua corrente.
  2. Lavate le erbette e lessatele in poca acqua salata, scolatele, strizzatele bene e tritatele grossolanamente. Lavate anche i pomodori e tagliateli a pezzetti. Poi tritate finemente cipolla e aglio.
  3. In una casseruola scaldate bene 2 cucchiai di olio con i semi di cumino, poi aggiungete il trito di cipolla e aglio e fate dorare. Unite anche le erbette e i totani, rosolate per 3 o 4 minuti poi sfumate con il vino e alzate la fiamma per fare evaporare. Solo a questo punto aggiungete i pomodori e i ceci, salate. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungendo brodo vegetale o semplice acqua se dovesse asciugarsi. La consistenza del piatto deve risultare molto umida.
  4. Tagliate il pane a fette e tostatele in forno. Versate la zuppa di totani in piatti fondi, accompagnata dal pane tostato e da un filo di olio a crudo.