Torta di biscotti secchi e mele
Porzioni Tempo di preparazione
16porzioni 30min
Tempo di cottura
45-50min
Porzioni Tempo di preparazione
16porzioni 30min
Tempo di cottura
45-50min
Ingredienti
Per la base
Per l’impasto
Istruzioni
Preparazione della base
  1. Tritate finemente nel mixer i biscotti con lo zucchero, estraeteli dal mixer e aggiungete il burro che avrete ammorbidito precedentemente tenendolo a temperatura ambiente oppure scaldandolo leggermente.
  2. Mescolate bene il composto, poi versatelo in una tortiera di circa 24 cm di diametro che prima avrete imburrato e infarinato (ricordatevi di togliere la farina in eccesso); pressate bene l’impasto sul fondo e riponete la tortiera in frigorifero.
Preparazione dell’impasto
  1. Lavate bene e asciugate le mele quindi togliete loro la buccia (tenetela da parte per un’altra ricetta) e il torsolo e tagliatene 3/4 a cubetti, il resto a fettine sottili.
  2. In una terrina lavorate il burro in pomata (ossia morbidissimo), la buccia grattugiata del limone e 125 g di zucchero fino a rendere il composto bianco e spumoso. Aggiungete le uova alternandole alla farina e al lievito setacciati.
Completa la torta
  1. Estraete la tortiera dal frigorifero, versate sul fondo metà dell’impasto, distribuitevi sopra i cubetti di mela, quindi ricoprite con il resto dell’impasto cercando di livellarlo bene in un unico strato. Completate decorando con le fettine di mela messa a raggiera e cospargetele con lo zucchero rimasto.
  2. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa estraendo la tortiera dal forno solo se a termine cottura, infilando uno stecchino al centro della torta, questo esce pulito. Altrimenti proseguite ancora la cottura per altri 5-10 minuti abbassando il calore a 170°. Essendo una torta ricca di mele resta umida, quindi va cotta un po’ più a lungo di altre. Una volta fuori dal forno lasciatela raffreddare bene prima di estrarla dalla tortiera. Spolverate con zucchero a velo e servite.