Tartare di cavolo nero e nocciole
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendete solo le foglie più giovani e tenere del cavolo, lavatele molto accuratamente e asciugatele. Eliminate se necessario la costola centrale da ogni foglia, che potrete usare per altre preparazioni.
  2. Pelate uno spicchio di aglio e tagliatene 4 lamelle sottili. Spezzate le nocciole grossolanamente, unite anche l’aglio e il cavolo e tritate a coltello molto finemente. Versate tutto in una ciotola.
  3. Preparate una citronette omogeneizzando il succo di limone con il sale e 1 cucchiaio di olio. Grattugiate lo zenzero fresco e mescolatelo alla tartare, condite con la citronette mescolando.
  4. Servite subito la tartare: componetela nel piatto aiutandovi con un piccolo coppapasta, affiancate una fetta di pane integrale tostato e irrorate con un filo d’olio.
Appunti

Questo è un piatto che si sciupa molto velocemente, perciò è sconsigliabile prepararlo con anticipo, ma andrebbe invece tritato e condito subito prima di servirlo.

Tuttavia, siccome quando si hanno ospiti si vorrebbe avere già tutto pronto e sedersi comodamente a tavola, procedete così: preparate la linea, ossia tutti gli ingredienti devono essere già puliti e pronti da assemblare diciamo poco prima che arrivino gli ospiti — il che significa che il cavolo sarà già pulito e asciugato, tritato a parte e spruzzato leggermente di limone, le nocciole già spezzate e tritate a parte, l’aglio già ridotto in lamelle e tritato a parte, la citronette pronta in un vasetto a chiusura ermetica, il pane già affettato e tostato leggermente, piatto e coppapasta a disposizione. Poi al momento di presentare l’antipasto, scolate il cavolo dalla sua acqua di macerazione che sicuramente avrà prodotto, e procedete a riunire e condire.

Perché in questo caso vi suggerisco di tritare separatamente? Perché se preparate già tutto insieme e lasciate a riposare in attesa di servire, anche le nocciole si macereranno con il liquido prodotto dalla verdura fresca e diverranno sgradevoli; inoltre la tartare avrà perso il suo gusto vegetale per sapere tutta irrimediabilmente di aglio.

Peggio ancora se avrete anche condito, perché sale e limone accelerano il processo di disidratazione, quindi sarà tutto “annacquato”.