Pasta e fagioli
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20min
Tempo di cottura
40min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20min
Tempo di cottura
40min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sgranate i fagioli e sciacquateli. Lavate gli ortaggi e tritateli finemente.
  2. Versate il trito in una pentola di coccio con un cucchiaio di olio e rosolatelo, poi aggiungete l’alloro e i fagioli sgranati. Mescolate e bagnate con abbondante acqua. Unite anche l’alga e fate cuocere per circa 35-40 minuti. Salate leggermente solo alla fine.
  3. Preparate l’olio aromatico: fate scaldare l’olio extravergine in un pentolino, aggiungete i rametti di rosmarino e salvia e dopo un paio di secondi spegnete, coprite e lasciate in infusione. Se vi piace il gusto piccante, potete aggiungere in infusione anche un pezzetto di peperoncino.
  4. Una volta cotti i borlotti, eliminate l’alloro ed estraete l’alga che potete ora eliminare — se non vi piace — oppure tritare finemente e versare di nuovo nella zuppa.
  5. Togliete due o tre mestoli di fagioli e frullateli grossolanamente, poi riunite la crema ottenuta alla zuppa. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale, pepate e mescolate bene.
  6. Fate lessare i tubetti integrali in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e tuffateli nella zuppa di fagioli. Condite con l’olio aromatico filtrato, un pizzico di pepe, e servite.
Appunti

I baccelli dei fagioli biologici, una volta puliti per bene, possono essere cotti nella zuppa e poi passati a parte nel passaverdura. Oppure potete utilizzarli per nuove preparazioni, come i Flan di zucca e baccelli o altre ricette presenti sul blog.

Se vi piace particolarmente il gusto delle erbe aromatiche, potete preparare l’olio aromatico mettendo in infusione le erbe tritate fini anziché intere, ed utilizzare l’olio così preparato senza filtrarlo.