Fagottini di porri
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30min
Tempo di cottura
30min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30min
Tempo di cottura
30min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliate l’estremità inferiore alla radice dei porri e sfogliate l’ortaggio separando la parte verde scuro da quella più tenera. Lavate molto bene tutte le foglie, poi scottate quelle scure per 8-10 minuti in acqua bollente salata e tritate finemente la parte restante. Scolate le foglie e lasciatele ad asciugare aperte su un canovaccio.
  2. Pelate, lavate e tritate la carota, lavate la menta e tritatela, ma tenete qualche foglia per il decoro del piatto. Ricavate dalla buccia del limone delle listarelle finissime con il rigalimoni, altrimenti grattugiatela, poi spremete il succo.
  3. Lessate il riso in acqua leggermente salata, insaporita con la passata di pomodoro, e scolatelo al dente. In un cucchiaio di olio rosolate il porro, la carota — e il seitan tritato se avete deciso di utilizzarlo — poi unite il riso, l’uvetta, la menta tritata e i pinoli e fate insaporire per una decina di minuti. In ultimo aggiungete il succo e la buccia di limone.
  4. Intanto preparate il “foglio” di porri: tagliate le foglie per il lato lungo in strisce di circa 4-5 cm di larghezza e circa 15 cm di lunghezza. Formate un foglio incrociando le foglie di porro tra di loro nel senso della larghezza e della lunghezza: otterrete dei rettangoli formati da 3×4 liste di porro.
  5. Farcite i fogli con un cucchiaio di composto, avvolgeteli su se stessi per chiuderli e sistemateli in una pirofila da forno, irrorando con un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale.
  6. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Servite come antipasto, decorando con alcune foglie di menta e qualche listarella di buccia di limone.
Appunti

Esattamente come nei dolmen, potete decidere di mangiare solo il ripieno oppure anche la foglia.

Il seitan è facoltativo, a seconda che vogliate un piatto più o meno calorico e proteico.