Arrosto di frutta secca con salsa gravy vegetariana
Porzioni Tempo di preparazione
6-8 30min
Tempo di cottura
50min
Porzioni Tempo di preparazione
6-8 30min
Tempo di cottura
50min
Ingredienti
Per l’arrosto
Per la salsa gravy
Istruzioni
Per l’arrosto
  1. Frullate i fiocchi di avena e i cornflakes con il pane ridotto a pezzetti, le mandorle, le noci, i pinoli e le bacche di ginepro precedentemente schiacciate nel mortaio, in modo da ottenere un composto grossolano.
  2. Stufate lo scalogno e l’aglio, tritati finemente con salvia e rosmarino, e la foglia di alloro in due cucchiai di olio per circa 10 minuti, poi togliete l’alloro e unite il tutto al composto frullato. Grattugiate la carota con una grattugia a fori larghi e mescolate anch’essa agli altri ingredienti. Aggiungete ora la componente liquida di Marsala, brodo, shoyu, unite anche il pangrattato e la senape e mescolate bene. Salate e pepate e se necessario aggiungete ancora pangrattato.
  3. Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno formando un rotolo compatto, oliatelo leggermente e avvolgetelo bene. Arrotolatelo anche in un foglio di alluminio in modo da garantire che l’arrosto non si sfaldi. Cuocetelo in forno a 180° per circa 20 minuti posizionandolo in una teglia coperta, sul cui fondo avrete versato un dito di acqua.
  4. Passato questo tempo togliete l’arrosto dall’involucro, spennellatelo ancora con olio e fatelo colorire da tutti i lati, proseguendo la cottura per altri 20 minuti, rigirandolo di tanto in tanto. Dovrà risultare non troppo secco, ma con una crosticina in superficie. Estraetelo dal forno e fatelo riposare per circa mezz’ora prima di affettarlo.
Per la salsa gravy
  1. In una teglia fate cuocere per circa 20 minuti in forno a 180° la cipolla e il sedano tagliati a pezzi e conditi con un cucchiaio di olio e la salsa di soia. Estraete quindi la teglia dal forno, ponetela sul fornello, aggiungete un filo d’olio, la farina e fate tostare le verdure per qualche minuto a fuoco medio.
  2. Aggiungete il brodo bollente e schiacciate un poco la verdura con una forchetta, continuate a far bollire finché la salsa si restringe e si addensa.
  3. Togliete dal fuoco, passate la salsa al passaverdura e servitela calda irrorando le fette di arrosto.