Plumcake di zucca
Porzioni Tempo di preparazione
10 35min
Tempo di cottura
45min
Porzioni Tempo di preparazione
10 35min
Tempo di cottura
45min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lessate la zucca tagliata a pezzi nel latte con la foglia di alloro per circa 20 minuti. Scolatela, eliminate l’alloro e schiacciatela con la forchetta oppure frullatela.
  2. Lavorate in una terrina il burro a temperatura ambiente fino a renderlo chiaro e spumoso, poi incorporate lo zucchero e continuate a mescolare per amalgamare bene. Battete leggermente le uova e unitele al composto poco alla volta, alternandole con la farina e il sale. In ultimo aggiungete il lievito, poi la zucca e amalgamate il tutto.
  3. Versate il composto in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato in modo che occupi i due terzi dello stampo (se il composto eccede, versate la rimanenza in pirottini da plum-cake mono-porzione), poi cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
  4. Prima di estrarlo dal forno, testate la cottura con uno stecchino: infilzandolo al centro del dolce, lo stecchino deve uscire pulito e asciutto, diversamente prolungate la cottura di altri 5 minuti. Fate raffreddare, sformate e servite il dolce cosparso di zucchero a velo.
Appunti

Se preferite non utilizzare il burro e il latte vaccino potete sostituire il primo con circa 110 ml olio di semi di mais e il secondo con latte vegetale.