Fusilli di frumento integrale con sarde e salicornia al profumo di bosco
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 15min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 15min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite le sarde: staccate la testa con le forbici o con le dita e ripulite il ventre dalle interiora, quindi apritele dolcemente a metà esercitando una lieve pressione dalla testa verso la coda e levate la lisca centrale. Sarde e alici sono piuttosto semplici da pulire, quindi non vi disarmate se il pescivendolo non vuole farlo, in pochi minuti avrete risolto autonomamente. Preparate un trito di scalogno mondato e fatelo dorare in padella con due cucchiai di olio, poi aggiungete le sarde alzate la fiamma e dopo un minuto spegnete. Salate leggermente.
  2. Portate ad ebollizione una pentola con acqua e immergetevi la salicornia risciacquata: non salate l’acqua perché la salicornia è già piuttosto sapida. Lessatela per circa 5-8 minuti poi scolate e lasciate intiepidire. Una volta tiepida, dividete le cimette dal fusto centrale, coriaceo, con le mani e conditele con poco olio e il succo di mezzo limone.
  3. Pulite i funghi pioppini tagliando la base terrosa del gambo e risciacquandoli velocemente in acqua, asciugateli e saltateli a fiamma vivace in una padella con due cucchiai di olio, l’aglio mondato e schiacciato o tritato finissimo e la foglia di alloro. Dopo circa 7-8 minuti sfumate con il vino, lasciate evaporare e abbassate la fiamma, cuocete ancora 3-4 minuti e spegnete; versate i funghi nella padella con le sarde.
  4. Intanto portate ad ebollizione abbondante acqua salata, tuffate i fusilli e lessateli per circa 11 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione), scolateli al dente e versateli nella padella di sarde e funghi scaldando a fuoco medio. Saltate bene la pasta con il sugo in modo che anche le sarde finiscano di cuocere e i sapori si amalgamino bene, aggiungete la salicornia condita, qualche fettina di peperoncino e spegnete. Versate nei piatti aggiungendo un filo d’olio crudo e servite.