FOCACCINE CON ESUBERO DI LICOLI
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
15min 6ore circa
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
15min 6ore circa
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola (o meglio nella planetaria, se l’avete) sciogliete il licoli con il latte e il malto.
  2. Aggiungete mano a mano la farina e lavorate bene l’impasto fino a renderlo liscio e ben incordato (se lavorate a mano deve essere molto ben elastico). Unite il sale poi a filo l’olio, con cautela e lasciando che l’impasto lo assorba senza perdere l’incordatura.
  3. Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo a mano poco, giusto per raccoglierlo in una palla e appoggiarlo in una ciotola a lievitare, al caldo. Io di solito copro la ciotola con un telo leggermente umido e la pongo nel forno chiuso accendendo solo la luce. Deve raddoppiare il proprio volume.
  4. Stendete ora l’impasto senza lavorarlo troppo: realizzate un rettangolo di circa 1 cm di spessore e con un coppapasta con diametro di 10 cm ritagliate dei dischi che posizionerete sulla leccarda coperta con carta forno. Riponete ancora nel forno spento e chiuso e fate lievitare fino al raddoppio.
  5. Realizzate dei buchetti sulle focaccine pigiando con il polpastrello delle dita e spennellatele con un poco di olio poi spolverate leggermente di sale. Infornate in forno caldo a 200° e cuocete per circa 15 minuti.
  6. Estraete dal forno e lasciate intiepidire o raffreddare.
Appunti

Se preferite usare la farina 0, fatelo pure!

Per una ricetta vegana, sostituite il latte con un prodotto vegetale, come il latte di riso, ma abbiate cura di non utilizzare prodotti addizionati di zucchero.

Se non avete il malto potete sostituirlo con il miele.

Potete anche spennellare le focacce con una soluzione di acqua e olio nella quantità di 1/3 e 2/3.

Io ne ho realizzate alcune con le olive verdi e altre con il rosmarino, che ho aggiunto prima di metterle a cuocere.