Flan di zucchine e tofu con salsa di cavolo romanesco e prezzemolo
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 45min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 45min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e tritatele grossolanamente; pelate e tritate lo scalogno, tagliate a pezzetti il tofu. Versate l’olio in una padella e unitevi le verdure e il tofu tritati. Rosolate bene per circa 8-10 minuti facendo attenzione che non si scuriscano né lo scalogno né le zucchine, salate, pepate e spegnete.
  2. Ungete leggermente 4 stampini con l’olio, versate un velo sottile di semi di sesamo sul fondo e riempiteli con il composto frullato finemente.
  3. In una teglia da forno con i bordi un po’ alti adagiate un folio di carta da cucina e sopra ponete gli stampini. Versate acqua calda nella teglia sufficiente a raggiungere circa i 3/4 degli stampini, poi infornate in forno caldo a 180° e cuocete per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare almeno per 10 minuti.
  4. Dividete il cavolo romanesco in cimette, lavatelo e lessatelo in acqua leggermente salata. Scolate senza eliminare il liquido e frullate aggiungendo acqua di cottura quanto basta per diluire la salsa.
  5. In una casseruola tostate la farina con la curcuma in un cucchiaino di olio per 2-3 minuti, quindi spostate dal fuoco la casseruola e versate il composto di cavolo mescolando continuamente. Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua di cottura. Cuocete per 5 minuti a fuoco basso, mescolando con attenzione per evitare i grumi. Regolate di sale.
  6. Lavate il prezzemolo e frullatelo, ben scolato e asciugato, con un pizzico di sale e un filo d’olio. Montate la salsa con il succo di limone versato a goccia e altro olio se necessario.
  7. Sformate i flan sul piatto di portata e serviteli accompagnati dalla salsa di cavolo e da quella di prezzemolo.