Fagiolini e sgombro in guazzetto
Porzioni Tempo di preparazione
4 20min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
4 20min
Tempo di cottura
20min
Istruzioni
  1. Pulite la cipolla e tritatela fine, poi rosolatela in una padella con 3 cucchiai di olio. Non fatele prendere colore.
  2. Lavate i pomodorini e tritateli grossolanamente. Aggiungete il pomodoro alla cipolla, unite anche le erbe aromatiche e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua in cottura. Salate.
  3. Intanto lavate e spuntate i fagiolini. Cuoceteli al dente a vapore e teneteli da parte. Sfilettate gli sgombri e privateli delle spine.
  4. Al termine della cottura del guazzetto, adagiate lo sgombro nell’intingolo e portate brevemente a cottura, girando i filetti una volta. Ci vorranno 10 minuti circa a seconda della dimensione del pesce.
  5. Tostate in padella il pane raffermo ridotto in cubetti, poi conditelo con olio e un pizzico di sale. Componete il piatto con tutti gli ingredienti, irrorate con un filo d’olio e servite.
Appunti

Se non siete capaci di sfilettare il pesce e il pescivendolo non l’ha fatto per voi, non disperate. A metà cottura del guazzetto adagiate in padella gli sgombri interi — puliti ovviamente di interiora e testa  — e fategli prendere calore da entrambi i lati, lasciandoli nel pomodoro qualche minuto; non devono cuocere completamente solo scottarsi per bene. Toglieteli dalla pentola e a questo punto puliteli: sarà una passeggiata dividere i filetti e privarli delle spine! Ora proseguirete con la cottura, unendoli al guazzetto come da ricetta, ma dimezzando i tempi successivi, dal momento che aggiungete un prodotto pre-cotto.

La carne dello sgombro si sfalda facilmente quindi maneggiatela con molta cura!