Tris di cereali con radicchio rosso e nocciole
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 25min
Tempo di cottura
30min
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 25min
Tempo di cottura
30min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate ripetutamente il riso venere e lessatelo molto al dente in abbondante acqua salata. A seconda del tipo di riso che avete acquistato, i tempi possono variare da 20 minuti a 30 circa. Scolatelo e tenetelo da parte.
  2. Fate la stessa operazione con il farro. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
  3. Intanto pelate la cipolla e affettatela finissima. Lavate bene il radicchio, poggiatelo sul tagliere senza asciugarlo e tagliatelo in quarti e poi a pezzetti.
  4. Fate rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio in una casseruola per risotti. Aggiungete il radicchio e mescolate. Fatelo appassire leggermente poi unite anche il riso e alzate la fiamma.
  5. Tostate il riso facendo attenzione a non bruciare le verdure, poi versate il vino e fatelo sfumare a fiamma viva. Abbassate e iniziate la cottura bagnando il riso con il brodo.
  6. Quando il riso sarà a 5 minuti dalla cottura, unite i due cereali precedentemente lessati, mescolate bene e ultimate la cottura con il brodo.
  7. Al termine, mantecate con un cucchiaio di olio e cospargete il tris di cereali con le nocciole ridotte a pezzetti nel mortaio.
Appunti

Se non avete il mortaio, potete spezzettare le nocciole chiudendole in un sacchetto per alimenti e pestandole con il batticarne.

Per convertire questo piatto in una ricetta Gluten free, sostituite il farro con la stessa quantità di grano saraceno e seguite le medesime istruzioni.

Se lo gradite, nella fase di mantecatura potete aggiungere del formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato.