Polpo con purè di broccoletti
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
40min
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
40min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tuffate il polpo in abbondante acqua in ebollizione con l’alloro, aggiungete il sale e lessate per circa 20 minuti, quindi lasciatelo riposare immerso nella sua acqua di cottura per altri 20 minuti a pentola coperta. Estraetelo pulitelo e tagliatelo a pezzi piccoli, poi conditelo con un cucchiaio di olio.
  2. Togliete alcune cime dai broccoli lavati e mettetele da parte, il resto tagliatelo — gambi compresi! — e lessatelo in poca acqua con la cipolla e un pizzico di sale. Scottate in acqua bollente leggermente salata le cime lasciandole al dente, scolatele conservando l’acqua di cottura e conditele con un filo di olio.
  3. Una volta cotti i broccoli, frullate il tutto in modo da ottenere una purea densa; se aveste bisogno di diluirla un poco potete usare qualche cucchiaio dell’acqua di cottura conservata. Aggiustate di sale e condite con un filo d’olio.
  4. Con un riga-limoni tagliate la buccia del limone e fatela caramellare in uno sciroppo ricavato sciogliendo lo zucchero in 50 ml di acqua.
  5. Scaldate bene la piastra, oppure usate una padella dal fondo spesso, e versatevi il polpo a pezzetti per farlo diventare croccante. Tagliate la rapa sbucciata a fettine sottilissime aiutandovi con una mandolina e fatele arrostire anch’esse sulla piastra, separatamente dal polpo per evitare di tingerlo di rosso.
  6. Servite la crema di broccoli calda in piccole ciotole, con i pezzetti di polpo e le cime di broccoli sopra, il coriandolo fresco tritato e le chips di rapa.
Appunti

Il purè di broccoli e il polpo possono essere preparati anche il giorno prima e conservati in frigorifero. Tenete invece per il giorno del servizio la grigliata di polpo e chips e la caramellatura delle scorze di limone.