Gomasio
Istruzioni
  1. Le dosi da utilizzare sono nella proporzione di 1:20, cioè 1 cucchiaio di sale ogni 20 cucchiai di semi di sesamo.
  2. Lavate i semi di sesamo sotto acqua corrente, aiutandovi con un colino a trama sottile. Scolate bene.
  3. Prendete una padella dal fondo spesso e tostate i semi a fiamma medio alta per asciugarli bene. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per 3-5 minuti e, quando incominciano a scoppiettare, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri 5 minuti circa.
  4. I semi sono pronti quando potete romperli schiacciandoli tra pollice e anulare. Metteteli in un recipiente.
  5. Versate il sale nella padella e mettetela di nuovo sul fuoco, non appena la padella è calda spegnete. Lasciate asciugare il sale.
  6. A questo punto entra in gioco il suribachi, o mortaio a fondo conico, ma andrà bene anche un mortaio semplice, impiegherete solo maggior tempo. Versatevi il sale e pestate ripetutamente fino ad ottenere una polvere finissima, poi aggiungete i semi tostati e continuate a pestare.
  7. I semi devono frantumarsi quasi completamente. Si conserva in un barattolo chiuso per una decina di giorni, quindi non ha molto senso prepararne una gran quantità.