Colombine
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
15min 20min
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
15min 20min
Istruzioni
  1. Tritate le mandorle, grattugiate la buccia dell’arancia e unitele alla farina. Aggiungete anche lo zucchero e il lievito, mischiate bene e poi, sempre mescolando, versate l’olio, il latte, e un pizzico di sale.
  2. Impastate tanto quanto basta per rendere l’impasto lavorabile, fatene una palla e lasciatela riposare 20 minuti al fresco.
  3. Sul piano infarinato tirate la pasta alta circa 4-5 cm e utilizzando lo stampino a forma di colomba, create i biscotti della stessa misura. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, o comunque finché diventano dorati in superficie.
  4. Una volta fredde, cospargete una parte di Colombine con lo zucchero a velo puro. Per creare le goccioline invece, fate la ghiaccia reale — in questo caso vegana è meglio.
  5. Scaldate l’acqua in un pentolino, sciogliete a fuoco spento lo zucchero a velo e utilizzate subito. La proporzione è di 1 a 8, cioè una parte di acqua e 8 di zucchero a velo (per esempio 15 g e 125 ml), che potete poi colorare con i colori alimentari o aromatizzare con gocce di estratto di vaniglia, limone, arancia tenendo sempre d’occhio le proporzioni. Per stabilizzare maggiormente la glassa potete aggiungere all’acqua calda un pizzico di gelificante naturale.
Appunti

Per realizzare le Colombine ho utilizzato 150 g di farina integrale e 150 g di farina fioretto di mais, in questo modo la dose di liquidi è sufficiente all’impasto. Ovviamente potete usare la farina che preferite.

Se però vedete che il composto è troppo secco, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua o di latte di mandorle in più, senza esagerare! La regola che vale sempre è quella di unire i liquidi poco per volta e lasciare che vengano ben assorbiti, prima di procedere ad aggiungerne altri.