Spaghetti con gamberi, ciuffi di polpo e fagiolini
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20min
Tempo di cottura
15min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20min
Tempo di cottura
15min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate i fagiolini poi spuntateli e tagliateli a pezzetti di misura media. Private i gamberi del carapace — che terrete da parte — ed eliminate il filamento nero dell’intestino. Tagliate a pezzi i ciuffi di polpo dopo averli sciacquati in acqua corrente.
  2. Pelate l’aglio e schiacciatelo leggermente poi mettetelo in una padella con 2 cucchiai di olio, alcuni gusci di gambero e la curcuma. Fate dorare poi unite i ciuffi di moscardino, rosolate bene e sfumate con il vino. Lasciate evaporare il vino, poi eliminate i carapaci e tuffatevi i gamberi, alzate la fiamma per pochi secondi, quindi salate, pepate e coprite tenendo in caldo.
  3. In una pentola per cuocere la pasta, portate a bollore abbondante acqua salata, quindi tuffatevi i carapaci restanti e lasciate sobbollire per due o tre minuti; eliminateli scolandoli con un ramaiolo. Immergete la pasta nella pentola e portatela a cottura. Scolatela molto al dente, avendo cura di conservare parte dell’acqua di cottura.
  4. Tuffate la pasta nella pentola con il sugo che avrete opportunamente posto di nuovo su fuoco medio, mescolate bene e proseguite la cottura — basteranno due o tre minuti — aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura mano a mano che viene assorbita dalla pasta. Deve sempre rimanere un po’ umida. Appena cotta, irroratela con olio crudo, mescolate bene e servite.
Appunti

Se decidete di acquistare gamberi o scampi interi, privateli della testa, oltre che del carapace, e aggiungetela in padella con olio, aglio e curcuma, oltre a parte dei carapace. Fatele rosolare schiacciandole con la forchetta, in modo che rilascino tutti i loro succhi e una volta cotte eliminatele.