Spaghetti alici e fiori di zucca
Porzioni Tempo di preparazione
4 30min
Tempo di cottura
25min
Porzioni Tempo di preparazione
4 30min
Tempo di cottura
25min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite le alici fresche eliminando la testa e le interiora poi togliete anche la lisca, lavatele e fatele asciugare su carta da cucina.
  2. Pelate l’aglio e tagliatelo a fettine, versatelo in una padella con un cucchiaio di olio e rosolatelo brevemente poi aggiungete metà delle alici e fatele rosolare anch’esse per 3-4 minuti, salate e spegnete. Eliminate quasi tutto l’aglio, tranne due fettine.
  3. In un frullatore versate le alici, la ricotta, 1 cucchiaino di pinoli, metà delle foglie di basilico già pulite, la curcuma e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il Parmigiano, salate e pepate. Prelevate un cucchiaio abbondante di questo composto e versatelo in una padella ampia, il resto servirà per farcire parte dei fiori.
  4. Aiutandovi con un coltellino, eliminate il picciolo di 12 fiori senza romperli e conservando il gambo, lavateli con delicatezza e fateli asciugare su un canovaccio. Togliete il picciolo anche ai restanti fiori aprendoli a metà, lavateli e ponete anch’essi ad asciugare. Prestate molta cura a questa operazione perché i fiori appassiscono molto rapidamente!
  5. Riempite con un cucchiaino di composto di ricotta e alici i fiori completi, chiudete su se stessi delicatamente i petali e adagiate i fiori così imbottiti su una teglia rivestita con carta forno bagnata e strizzata. Irrorate i fiori con un filo d’olio e cuoceteli in forno già caldo a 175° per 15 minuti. Salateli leggermente solo alla fine
  6. Una volta estratti i fiori dal forno, riponeteli su un piatto e nella stessa teglia adagiate le alici rimaste ben aperte, i fiori avanzati tagliati a listarelle, i pinoli e il pangrattato. Salate e versate un filo d’olio. Cuocete per 5 minuti in forno ventilato a 175° poi altri 5 minuti con il grill a potenza media.
  7. Intanto tuffate gli spaghetti in abbondante acqua salata in ebollizione e fate cuocere finché gli spaghetti sono molto al dente — estraeteli almeno 2 minuti prima della cottura. Versate un paio di mestoli di acqua di cottura nella padella con quel poco di composto di ricotta e alici che avevate tenuto da parte e stemperatelo. Tuffatevi gli spaghetti senza scolarli più di tanto e mantecate condendo con olio, poi unite le alici e i fiori scottati al grill, il basilico rimasto che avrete tritato grossolanamente e una grattata di pepe.
  8. Servite accompagnando con i fiori di zucca farciti.