Mini tarte Tatin ai tre gusti
Porzioni Tempo di preparazione
12 20min
Tempo di cottura
20min
Porzioni Tempo di preparazione
12 20min
Tempo di cottura
20min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Affettate la cipolla e mettetela a bagno in acqua molto fredda per circa 30 minuti, in modo che perda il gusto forte. Tagliate e fettine sottili i pomodori e i fichi secchi.
  2. Tirate le due parti di sfoglia e sovrapponete i due fogli di pasta pressandoli un poco con il matterello e bucherellando con i rebbi di una forchetta.
  3. Rivestite 12 stampini da forno con carta forno bagnata e strizzata, pennellate con olio e spolveratene 4 con lo zucchero di canna, gli altri con lo zucchero semolato. Nei primi sistemate la cipolla scolata e passatela in forno a 180° per circa 5 minuti. Negli altri stampini suddividete in 4 i fichi e nei restanti i pomodori, le foglioline di timo e qualche pinolo.
  4. Tagliate 12 dischi di pasta con una formina della misura lievemente più grande di quella degli stampini e usateli per ricoprire il ripieno, schiacciando leggermente la pasta per sigillare. Spennellate con il tuorlo d’uovo (potete recuperarlo dalla ricetta dei macarons) leggermente sbattuto e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
  5. Tagliate le fettine di salame in piccoli quadretti. Sformate le mini Tatin, aggiungete i quadretti di salame su quelle con i fichi e servite.