Bignè saraceni con crema di topinambur
Porzioni Tempo di preparazione
12 45min
Tempo di cottura
35min
Porzioni Tempo di preparazione
12 45min
Tempo di cottura
35min
Ingredienti
Per la pasta choux
Per la farcia
Istruzioni
Per la pasta choux
  1. Preparate la pasta choux per i bignè mettendo a bollire 120 ml di acqua con il burro e un pizzico di sale. Quando tutto il burro sarà sciolto, unite la farina tutta in una volta, togliete dal fuoco e mescolate vigorosamente per amalgamare bene, poi riportate sul fuoco continuando a mescolare finché il composto si stacca dalla pentola e inizia a fare un rumore di sfrigolio. Versate in una ciotola a intiepidire.
  2. Una volta tiepido, unite le uova una per volta, senza passare a quella successiva finché la precedente non è stata completamente assorbita, mescolando con dei movimenti dalll’esterno verso l’interno della ciotola. Se necessario unite un terzo uovo, il composto deve essere compatto ma abbastanza morbido.
  3. Versatelo in una sacca da pasticcere a bocca larga e create i bignè sulla teglia rivestita con carta forno imburrata. Per formare i bignè procedete in questo modo: schiacciate la bocchetta sulla teglia spremendo la sacca e piano piano salite verso l’alto fino alla quantità giusta per un bignè, quindi lasciate la pressione e staccatevi, chiudendo il “ricciolino” che si è formato con un dito bagnato d’acqua.
  4. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 min. I bignè sono cotti quando si colorano lievemente e rotolando sul tavolo fanno un rumore sordo. Si possono conservare in freezer vuoti e sarà sufficiente tirarli fuori 5-6 minuti prima di farcirli.
Per la farcia
  1. Lessate i topinambur in acqua salata per circa 15 minuti, pelateli e frullateli con la ricotta, il sale e un pizzico di pepe. Dovrete ottenere un composto soffice.
  2. Versatelo in una sacca da pasticcere e farcite i bignè. Serviteli tiepidi passandoli in forno caldo per pochi minuti.
Appunti

Con questa ricetta base della pasta choux potete preparare bignè da farcire sia dolci che salati. Poi sbizzarritevi con le farce creandone al formaggio o alle verdure.