Orzotto e Risina di Spello con olio di acciughe e noci
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10min
Tempo di cottura
40min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10min
Tempo di cottura
40min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sciacquate i fagioli poi lessateli in acqua con l’alloro. Ci vorranno circa 30 minuti. Aggiungete un poco di sale solo a 5 minuti dal termine della cottura.
  2. Intanto mondate lo scalogno e tritatelo molto finemente. Rosolatelo in un cucchiaio di olio fino a dorarlo, poi versate l’orzo ben lavato e scolato. Tostate per qualche minuto e poi sfumate con il vino.
  3. Proseguite la cottura dell’orzo versando brodo vegetale leggermente salato, fino a coprirlo interamente e avendo cura di mantenerlo sempre umido, man mano che il brodo si asciuga. Ci vorranno 30 minuti circa di cottura, ma a 5 minuti dalla fine unite i fagioli scolati.
  4. Preparate l’olio di condimento. Versate l’olio in un pentolino e aggiungete 3 acciughe tagliate a pezzi e lo spicchio d’aglio senza buccia e leggermente schiacciato. Ponete il pentolino su fuoco basso e sciogliete le acciughe, schiacciandole con la forchetta. Non appena il calore dell’olio le avrà ridotte in una poltiglia, spegnete ed eliminate l’aglio.
  5. Mantecate l’ozotto con l’olio di acciughe, poi versate nei piatti di portata e ultimate con un filetto per piatto e le noci spezzettate grossolanamente.
Appunti

Potete aggiungere anche del Parmigiano grattugiato a fine cottura, lasciando riposare l’orzo per qualche minuto.