Fusilli croccanti alla crema di broccoli
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10min
Tempo di cottura
12min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10min
Tempo di cottura
12min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate i broccoli e dividete le cimette fiorite; raschiate la superficie dei gambi se vi sembra un po’ legnosa e poi tagliateli a pezzi.
  2. Versate abbondante acqua in una pentola adatta alla cottura della pasta e portatela a bollore. Aggiungete un cucchiaio di sale e tuffatevi le cime fiorite dei broccoli. Cuocete per cinque minuti dalla ripresa del bollore, poi scolate i broccoli, conservando l’acqua. Sciacquateli subito sotto acqua fredda per mantenerne il colore brillante e bloccare la cottura. Devono risultare un po’ al dente.
  3. Aggiungete all’acqua conservata il sale necessario per la cottura delle pasta e quando bolle, immergetevi i gambi dei broccoli e dopo un minuto anche la pasta.
  4. Intanto che la pasta cuoce, frullate finemente le erbe disidratate con la farina e tostatele poi in un padellino senza olio.
  5. Mondate l’aglio e mettetelo nel frullatore con le acciughe — dissalate o sott’olio. Quando la pasta risulterà cotta, scolatela, togliete i gambi dei broccoli e condite la pasta con un filo di olio, poi passatela nella farina di mais tostata.
  6. Tuffate i gambi nel frullatore e riduceteli in crema. Condite i fusilli con la crema, spolverateli di buccia di limone grattugiata e di semi di girasole tostati, decorate con qualche broccolo intero e servite, aggiungendo un filo d’olio.