Tiramisù
Porzioni Tempo di preparazione
8 15min
Tempo di cottura
5min
Porzioni Tempo di preparazione
8 15min
Tempo di cottura
5min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la crema anzitutto. Sciogliete la maizena in poco latte in modo che non si formino grumi, poi versatela in un pentolino con il restante latte, l’olio e lo zucchero. Portate ad ebollizione mescolando con una frusta e, non appena inizia a bollire, spegnete la fiamma ma continuate a mescolare ancora per un paio di minuti. Lasciate raffreddare.
  2. Preparate il caffè, aggiungete il cucchiaio di zucchero e lasciate intiepidire in un recipiente largo, tipo un piatto fondo o una vaschetta. Quando anche la crema sarà fredda potrete procedere a formare il dolce.
  3. Passate i biscotti nel caffè, inzuppandoli leggermente, poi adagiateli nel recipiente che avete scelto per presentare il tiramisù — meglio se di vetro trasparente — formando uno strato uniforme. Ricopriteli di crema e proseguite con un nuovo strato di biscotti; saranno sufficienti 2 o 3 strati di biscotti. Ultimate gli ingredienti con abbondante crema ben spalmata.
  4. Una volta formato il tiramisù completatelo con una generosa spolverata di cacao e se volete con dei riccioli di cioccolato fondente.
Appunti

Sarebbe meglio che i biscotti fossero di forma simile a quella del recipiente che avete scelto, quindi rettangolari o quadrati piuttosto che rotondi, in modo da rendere non solo esteticamente più bello il Tiramisù ma anche da facilitarvi nella composizione.

Se lo preferite la crema può essere aromatizzata con vaniglia, con la scorza di limone, oppure con un goccio di liquore.