Staccate le foglie di cavolo, lavatele e scottatele velocemente in acqua salata in ebollizione. Scolatele e stendetele ad asciugare su un tagliere.
Lavate i peperoni e i pomodori e tagliateli a cubetti molto piccoli, tenendoli separati. Tritate finissima la cipolla. Versate l’olio nella padella e scaldatelo con i semi di cumino, poi aggiungete la cipolla, fate rosolare qualche minuto e unite anche i peperoni.
Rosolate bene, quindi cospargete di zucchero e proseguite a fiamma media. Dopo un paio di minuti, alzate la fiamma e sfumate con l’aceto. Appena l’aceto sarà evaporato, aggiungete anche i pomodori, il basilico e il sale e proseguite la cottura.
Stendete due foglie di cavolo per ogni terrina, sovrapponendole in modo che sbordino dai contenitori. Versate a cucchiai i peperoni all’interno dell’involucro di cavolo, richiudete in modo da coprire con le foglie il ripieno e spolverate con il Parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, passando al grill le terrine a 3 minuti dalla fine della cottura. Fate raffreddare qualche minuto prima di servire ad ogni commensale la sua terrina.