Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25min
Tempo di cottura
15min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 25min
Tempo di cottura
15min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette e gambi. Posizionatelo nel cestello per la cottura a vapore mettendo sotto i gambi e sopra le cime. Cuocetelo per circa 15 minuti, finché toccandoli con la forchetta i gambi risultino teneri. Non gettate il liquido di cottura.
  2. Prendete le cime e se necessario tagliatele a metà, poi rosolatele in padella con due cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio leggermente schiacciato. Quando saranno ben dorate, spegnete, eliminate l’aglio e regolate di sale e pepe.
  3. Versate nel mixer 10-15 grammi di mandorle e sminuzzatele grossolanamente o se preferite tagliatele a fettine col coltello. Tenete da parte.
  4. Versate nel mixer i gambi del cavolfiore, il resto delle mandorle e due cucchiai di acqua di cottura dei cavoli. Frullate a lungo per ottenere una crema omogenea, versando se necessario ulteriore acqua di cottura. Alla fine amalgamate 1 cucchiaio di olio. Salate.
  5. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo rosolate in una padella lo spicchio d’aglio schiacciato con due cucchiai di olio, poi eliminatelo.
  6. Scolate gli spaghetti e tuffateli nella padella con l’olio a fuoco moderato per insaporirli. Spegnete il fuoco, aggiungete la crema di cavolfiore e mescolate bene, se necessario versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio.
  7. Servite aggiungendo le cime di cavolfiore rosolate, le mandorle tritate e una grattata di pepe fresco.
Appunti

Quando si cucina la pasta, è sempre bene conservare una tazza di acqua di cottura, perché potrebbe servire per amalgamare meglio i condimenti caldi.

In questa ricetta è gradevole anche l’aggiunta di un pizzico di peperoncino.