Lavate i broccoli e dividete le cime piĆ¹ piccole dalle altre e dal gambo centrale. Queste ultime parti dei broccoli, tagliatele a pezzetti.
Cuocete a vapore le cimette di broccolo, poi aggiungete acqua a quella utilizzata per la cottura al vapore e portatela a bollore in una pentola adatta a cuocere la pasta.
Conservate qualche pezzetto di broccolo per la guarnizione, con il resto preparate il pesto. Versate i broccoli cotti in un frullatore, unite le mandorle, una piccola fettina di aglio e le acciughe. Frullate versando a filo 2 cucchiai d’olio.
Non appena l’acqua bolle, salatela e tuffatevi le parti rimaste dei broccoli. Aspettate che riprenda il bollore, poi unite anche la pasta. Cuocetela al dente, poi scolate tutto.
Condite la pasta e la verdura prima con il pesto di broccoli, guarnite con i pezzetti tenuti da parte, aggiungete un filo d’olio, del pepe e servite.
Appunti
Se preferite, al posto del pepe potete insaporire con il peperoncino.