La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
6 novembre 2015

Crema di patate e seppie

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Animali

Crema-di-patate-e-seppie

Una buona crema calda, dal gusto morbido e avvolgente, è quello che ci vuole quando il freddo si fa più pungente.

Questa Crema di patate e seppie, da gustare tiepida o calda, è una buona soluzione anche per l’antipasto: servita in piccole ciotole preriscaldate può aprire una cena a base di pesce o di verdure.

Tuttavia, data la completezza e ricchezza dei suoi ingredienti, assolve benissimo il ruolo anche di piatto unico. Sta a voi perciò inquadrarla nella giusta prospettiva.

La preparazione è semplice e negli Appunti trovate anche una variante per ottenere una crema ancora più morbida e pastosa.

 

Crema di patate e seppie
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
30 min
Crema di patate e seppie
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
30 min
Ingredienti
  • 4 patate di media grandezza
  • 300 g di seppioline
  • 1 porro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • pepe bianco
Istruzioni
  1. Lavate con molta cura il porro, tagliuzzatelo grossolanamente tenendo da parte alcuni steli più teneri. Lavate anche le patate, pelatele e tagliatele a pezzi abbastanza piccoli.
  2. Lavate sotto l'acqua corrente le seppioline, poi eliminate la cartilagine interna, tagliate i ciuffetti e apritele. Tenete da parte qualche pezzetto di seppia. In una padella fate imbiondire l'aglio con un cucchiaio di olio, tuffatevi le seppioline, i tentacoli e gli steli di porro tagliati a julienne, rosolate per qualche minuto, poi sfumate con il vino. Non appena sarà evaporato l'alcol, spegnete, eliminate l'aglio e salate.
  3. Versate un cucchiaio di olio in una pentola poi rosolatevi il porro e le patate per qualche minuto, successivamente unite circa 2/3 del brodo e la foglia di alloro. Aggiungete anche le seppie tenute da parte. Cuocete per 20-25 minuti, unendo del brodo se la crema diventa troppo densa.
  4. Trascorso questo tempo, controllate se occorre salare nuovamente, poi passate la crema di patate -- dopo aver tolto l'alloro -- e allungatela, se necessario, con un poco di brodo.
  5. Servite la crema mescolata con le seppie, aggiungendo un filo d'olio, il prezzemolo tritato finissimo e un pizzico di pepe bianco appena macinato.
Appunti

Mi piace che le seppie siano riconoscibili nel piatto, soprattutto se sono così piccole. Tuttavia, se preferite, potete anche tagliarle a pezzetti.

Seppie e moscardini sono un tipo di pesce che necessita di una cottura a fuoco alto e rapidissima, oppure lunga e umida: con questa ricetta potete decidere se utilizzare la prima -- come descritto -- oppure rosolare le seppie con il porro e lasciarle a cuocere nel brodo insieme alle patate. Dovrete ricordare però di prolungare la cottura di una decina di minuti circa, in modo che le seppie si ammorbidiscano, e di separarle dagli altri ingredienti prima di passare le patate.

Certamente il sapore della crema sarà molto più deciso e la consistenza più morbida.

Condividi questa Ricetta
 
patate porri seppie zuppa
« Focaccia con esubero di pasta madre
Migliaccio allo zenzero con salsa di cachi e gelato di castagne »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Newsletter

Iscriviti alla newsletter

Articoli recenti

  • Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle
  • Quinoa ceci e zucchine, con foglie di menta e zeste
  • Fusilli al pesto di zucchine e noci con alici
  • Crema di zucca con tofu affumicato
  • Quinoa ai broccoli con olive e radicchio stufato

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • La Rapa Rossa su Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino
  • debs su Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino
  • La Rapa Rossa su MAM, ed è colpo di fulmine
  • Betta su MAM, ed è colpo di fulmine
  • La Rapa Rossa su MAM, ed è colpo di fulmine

Meta

  • Accedi
  • RSS degli articoli
  • RSS dei commenti

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

  • febbraio 2019
  • gennaio 2019
  • novembre 2018
  • ottobre 2018
  • settembre 2018
  • agosto 2018
  • luglio 2018
  • giugno 2018
  • aprile 2018
  • marzo 2018
  • febbraio 2018
  • gennaio 2018
  • dicembre 2017
  • novembre 2017
  • ottobre 2017
  • settembre 2017
  • luglio 2017
  • giugno 2017
  • maggio 2017
  • aprile 2017
  • marzo 2017
  • febbraio 2017
  • gennaio 2017
  • dicembre 2016
  • novembre 2016
  • ottobre 2016
  • settembre 2016
  • agosto 2016
  • luglio 2016
  • giugno 2016
  • maggio 2016
  • aprile 2016
  • marzo 2016
  • febbraio 2016
  • gennaio 2016
  • dicembre 2015
  • novembre 2015
  • ottobre 2015
  • settembre 2015
  • agosto 2015
  • luglio 2015
  • giugno 2015
  • maggio 2015
  • aprile 2015
  • marzo 2015
  • febbraio 2015
  • gennaio 2015
  • dicembre 2014
  • novembre 2014
  • ottobre 2014

Categorie

  • Autoproduzione (16)
  • Eco-attività quotidiane (16)
  • Gli Ortaggi (127)
    • Ortaggi di Mare (11)
    • Ortaggi di Terra (103)
  • I Cereali (71)
  • I Dolci (51)
    • Dolci al cucchiaio (16)
    • Dolci al forno (32)
  • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio (4)
  • Le Proteine (89)
    • Proteine Animali (24)
    • Proteine Vegetali (63)
  • Le Riciclette, le ricette del riciclo (32)
  • Lievitati e Torte Salate (16)
  • Salse e Condimenti (16)
  • Senza categoria (3)
  • Sfizi e Preparati Speciali (43)
  • Stagioni (15)
    • Il Menù salva-spesa (9)

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più